Вот здесь Саш, пожалуйста, поподробнее. Мне очень нравится добавлять именно влажный грунт, рулит всегда, по-моему.
Давай попробую,как получится.Пример: река,течение едва заметно,глубина 2,5-3 метра.Два рыболова настроились к примеру на плотву.
Один готовит прикормку как положено в классическом варианте:увлажняет,дает настояться,проверяет на сжатие и распад,по условиям еще добавляет воды и опять дает настоять.Мероприятие от 10 до 25 минут занимает.Все готово.Добавляет грунт:от 10:90 до 50:50 - от глубины.Просеевает.Прикормка готова,следует стартовый заброс 6-8 шаров.Через 5-10 минут ловля.Класс!!! Поклевки плотвы одна за другой,пока идет распад шаров.Через 20 минут,клев на спад.Плотве не интересен мощный старт и лежащая и не пылящая на дне прикормка.Хорошо,далее следуют поклевки подлещика,густерки...не плохо.Плотва не клюет и не роется в донных отложениях,а она у нас как объект ловли.Что делать? Новая порция прикормки пошла в дело.Опять клев,пока шары распадаются,но мути от них мало:частицы увлажненные и утяжеленные грунтом,отрубей в прикормке мало,но подлещик и густерки продолжают клевать исправно.
Вторым рыболовом буду к примеру я.Что я сделаю в этом случае для плотвы.Беру садовый совок и прямо у уреза воды копну кусок глины.В глину добавлю воды столько,чтобы превратить все это жидкую грязь,типа состояния кефира.И в эту жижу начну постепенно добавлять сухую прикормку и одновременно перемещивать до нужного состояния.Просееваю.Все,шары плотные и хорошо лепятся.Стартую 3-4 шарами в точку ловли,больше не надо.Что происходит на дне с шарами.Взрыв.Прикормка не успела впитать в себя полностью влагу и от этого шар медленно разрушаясь выбрасывает полусухие частицы.Они не ложаться плотным ковром.Отруби начинают по всему слою воды до поверхности всплывать(кстати очень удобно,видно где прикормка лежит),панировка и печение не успевают всплыть и на полпути начинают тонуть.И вот такая карусель начинается.Плотва в бешенстве по всему слою воды начинает гоняться за частицами.Ловлю 2-3 рыбины и доброс шарика с мандарин и так постоянно.Постоянный столб.Подлещик и густера курят в стороне,стола то толкового нет.Такой вариант по плотве в сезоне применяю постоянно,для уклейки тоже очень хорош,на небольшой глубине.Хотя с глубины уклейка крупнее.
Кто из нас победит,незнаю,факторов от косоручья до невезения множество.Просто я описал один способ применения балласта отличный от классики.Думаю,что мой в этом случае,будет предпочтительней.
А вообще-то если не лениться,а делать все по уму,то надо готовить три консистенции прикормки сразу:недоувлажненная (для старта),нормальная (для ловли),переувлажненная (для донной рыбы).
Я взял вариант только для плотвы,для леща по другому.
это в рецепте Эколога перебор с отрубями.
Собственно я уже ответил,написал для чего мне столько отрубей и раньше и сейчас.Никакого перебора нет.