Заканчивается сезон и поэтому хочется подвести некоторые итоги по освоению херабуны, обмеление Волги и моря этому в немалой степени способствовали.
Общее резюме - положительных впечатлений гораздо больше чем отрицательных! Ловил только на Костромке и на Узоксе, основная добыча карась, но были также и не редко линь, сорога, подлещик. Но самое главное процесс!
Удочка, так называемая херабуна - тайвань удочка, легкая, гибкая (на первый взгляд даже лапшистая), но в тоже время довольно прочная. Поначалу были опасения - как такой удилой доставать карася из лопухов кувшинок? Но все оказалось хорошо, и последнего карася на 730гр я вытащил без особых проблем, но эмоции зашкаливали! Конечно, такой удочкой рыбу за 200гр через тростник не перекинешь, но за счет ее гибкости рыба устает и к берегу ее подводишь как правило спокойной. И еще одно хорошее качество этой удилы - трансформация из 5,4 в 4,5 и 3,6 метра.
Оснастка. Поплавок - 35см. Антенна - 19см, тело - 4.5см, киль - 11.5см.Это для ловли при глубине больше метра. Антенна - 13.5см, тело - 8см, киль - 4см - это для ловли при глубине меньше метра. Это поплавки которыми ловил я - а так их великое множество, но строение примерно одинаковое.Благодаря длинной и тонкой антенне поплавок очень чувствительный. Крепление поплавка производится при помощи специального резинового коннектора в самой нижней точке киля.Несмотря на простоту - крепление достаточно надежное. Грузило на специальной втулке из полоски листового свинца - отстригая или добавляя достигается очень тонкая огрузка поплавка. Свинец раскатывал сам. Крючки один или два, крючки достаточно мощные, из толстой проволоки. Леску применял 0.2 основную и 0.18 поводок. В идеале вся система настраивается таким образом, что бы крючок с насадкой (специальным тестом, которое может осыпаться или нет, смотря какие добавки к нему добавить) касался дна и выполнял функции подпаска. При уменьшении насадки поплавок постепенно всплывает, а при поклевке всплывает довольно энергично. Ветровую течку и слабое течение (когда работает перекачка) оснастка держит. В общем оснастка заточена именно на ловлю карповых.
Насадки.Настоящие "херабунские" подпадают под определение " cлишком хорошо - тоже не хорошо". Четыре вида теста, которые я использовал понравились всем рыбам и до карася очередь не доходит.Если попадаешь ему под нос - поклевка.Обычно по другому - забрасываешь и начинается теребление мелочью - через минуту, две, три поплавок - всплывает, можно насаживать по новому. И конечно у меня еще маловато опыта по ловле с тестом.Поэтому в качестве насадки я использовал червя и вместо карпового крючка самодельную мормышку с длинным тонким крючком весом 0.27 - 0.29гр.
Три раза ловил ночью. Был удивлен ночной жизнью реки, гораздо более активной чем днем. Ночью рыба ловится и неплохо - и карась, и сорога, и линь. При освещении фонарем все хорошо видно.
Удочки, поплавки, коннекторы поплавков, втулки для грузила, леску, тесто - покупал на Алиэкспресс.Никаких проблем не возникало.
В общем знакомством с азиатским махом я доволен! Много узнал интересного и полезного, хотя с поплавочной удочкой знаком с детства.Всем кто увлекается ловлей карася карпа - рекомендую!