LarS,я считаю,что эта болонская схема грузил для течения в придержку.
Это был просто пример как можно раздвигать груза, хотя чем он отличается от, допустим, маха, не думаю что сильно. Тут еще какой момент, нормальных грузов любителю не купить в ближайшем магазине ("maver мягкая дробь"(с)), то что есть, не сильно подходит для сложных схем, потому и сделал акцент на том, что раздвигать надо хотя бы отталкиваясь от того, чтоб не было перехлестов от множества центров масс.
Плотве и красноперке не нужен подпасок,рыба берет в полводы или над самым дном,
На глубине до 2,5 метров снасть на плотву и красноперку мало чем отличается.
Забыл добавить ОТ УКЛЕЕЧНОЙ.
Так, плотве, красноперке, уклейке подпасок не нужен. Как на вашей снасти расположены дробинки в этой оснаске?
Когда же он нужен? Для глубины от 3м и леща ( якорение оснастки "нижней" дробиной)? Интересненько.
Не многие ловят на "попл 0.8 гр.(игла) от 8 дробинок" - снасть (удочка) не позволяет. Не сделать заброс такой легкой оснасткой дешевым телескопом без "спортивного" хлыста, плюс основная леска у любителя как правило от 0,16 что явно не для таких поплов. Даже для хорошей 6-7-ки эта оснастка для полного штиля, по моему. Я вот не привык на простых рыбалках так деликатничать. Использую на 7-ку попл. от 2г независимо от глубины, ищу активную рыбу, или зову ее кормом, вымучивать коматозников - это тема для сорев.))
Однако, при такой деликатной оснастке (0.8г) можно согласиться, что подпасок не нужен. Активная рыба не заметит и потащит весь груз, пассивная же, пока будет смещать первую дробину поплавок уже это покажет, ну а раз попл показывает - секи
, не надо ждать пока он весь придет в движение. На более тяжелой оснастке этот фокус не пройдет, дробины массивней, всё инертней, рыба чувствует и бросает, так понимаю.
У меня было два случая, когда подпасок можно сказать оказался не нужен, причем по плотве. Первый: ловля на стояке на падение насадки (перловки) - рулил длинный поводок, основной груз был что-то в районе метра от крючка, все поклевки на утоп; второй на течении - надо было прижать насадку ко дну, все груза к петельке поводка, иначе не клевало (при данной грузоподъемности поплавка).
А вообще тема с подпаском и разнесением грузов остается не до конца понятой, особенно после того как начал ловить на матч. Меняются погодные условия, меняем антенну поплавка, меняется огрузка. По идее под каждую антенну надо подобрать еще и свой подпасок, чтоб нормально видеть перемещение при поклевке.