У меня шнива 5 лет. Покупал для рыбалки, причем далеко не новую, 2003 года. Плюсы и минусы.
Для рыбалки отличная машина, проходимость на уровне (тут резина и прокладка главное), вообщем вместе со внедорожниками будешь (нивы, патриоты, буханки, уазы), но без фанатизма конечно, тут и лифтовать надо, ну и диагональное вывешивание никто не отменял.... Хорошо ведёт себя по трассе , 120 км/час - ноу проблем, зимой есть проблемы, уходит в неконтролируемый занос, но опять же многое зависит от резины... По месту в багажнике, конечно мало, но если ездить вдвоем, то раскладывая заднее сиденье, получаешь много места, хватает для поездки на 3-7 дней рыбалки с необходимым шмурдяком, лодкой/мотором. Вот спать не очень удобно, есть правда способы подпиливания сидений, но опять же не применял - лень, а так калачиком буквой г на передних сиденьях (на сложенных задних хуже - рост у меня 184). Расход бенза - 10 литров на 100 км, пользую 95, ибо на обгонах мощи не хватает, а с 95 терпимее.
По поводу того, что трехдверка лучше, ну нет, не скажите, места в короткой ниве меньше, пассажирам неудобнее сзади, ну и прочее... Все таки шнива здесь и комфортнее , да и выглядит получше))) Хотя 3х дверка немного проходимее по бездорожью (на 10 метров по грязи дальше проедешь).
По поводу колей и льда в городе - чувствуешь себя королём)))
Новую шниву бы не купил по одной причине - маловато места, тут прицеп спасает....
Шнива ремонтопригодна, стоимость ремонтов очень сносная, я много чего там отремонтировал и поменял за эти годы - но не капельки не пожалел.
Так что если тебе нужно ездить и по говнам и по шоссе, выбор очевиден, опять же для меня.