Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Рыболовные записки  (Прочитано 6956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« : 08 Январь 2015, 21:59:43 »
  Не знаю, как у других, но меня после сорокета почему-то тянет поразмышлять о том - о сем, вспомнить былое, чуточку пофилософствовать, ну и изложить все эти мысли в текстовом редакторе. А так как одним из «трех китов» моей жизни, помимо семьи и работы, является рыбалка, которой я стараюсь посвящать все свободное от первых двух время, то и мысли возникают именно на эту тему. Эти мысли я решил оформить в единое творение под названием «Рыболовные записки» и сформировать по главам, посвященным либо определенному месту, где проходили мои рыбалки, либо ловле определенных видов рыб, либо способу ловли, а может и всему этому вместе. Пока не ясно, как можно будет классифицировать итоговый продукт, но могу с полной уверенностью заверить, что все написанное будет чистейшая правда, описание реальных случаев на рыбалке и самых настоящих рыбацких эмоций, которые мне пришлось пережить за эти сорок с хвостиком лет.
  Итак, буду потихоньку выкладывать уже написанное, если кому-то понравиться, то буду продолжать, строго прошу не судить.

Глава 1.
Память детства

  Гены рыбалки (я уверен, что такие существуют) были заложены в меня при рождении. Не зря говорят, что наследственность проявляется через поколение – мои отец с матерью к рыбалке весьма равнодушны, отец, конечно, может составить компанию заядлым рыболовам, может привязать крючок к леске, насадить червя, наловить достаточно много рыбы – но я не могу назвать его рыбаком в полном смысле этого слова. А вот Клим – мой дед по материнской линии – это был Рыбак, именно с большой буквы, в самом полном смысле этого слова. Его старший сын, мой дядя Альберт (исключение из правила «через поколение») -  был такой же заядлый Рыбачище. И как вы думаете, к чему будет стремиться душа мальчишки, если зародыш какой-то, маленький червячок, в нем уже сидит, а в придачу каждый день он видит перед собой крючки, леску, мормышки, удочки, мотыля и т.д. и т.п.? Конечно, с самого раннего возраста мое сердце было безвозвратно отдано всему этому волшебному миру под названием «рыбалка». Пока я был совсем несмышленым, дед частенько вывозил семью на природу – жили в палатках, питались пойманной рыбой. Правда, воспоминаний от тех выездов у меня почти не сохранилось. Более поздние воспоминания уже более оформлены - я брал удочки, хранившиеся в нашей квартире, вертел в руках мормышки и блесны, разглядывал мотыля, изгибающегося восьмеркой на дне двухсотпятидесятиграммовой баночки, которую дед ставил между дверями балкона.
  С возрастом я все чаще задавал вопрос своим близким – когда? Когда я смогу поехать с вами на рыбалку? Но это были профи, которые летом ловили с лодок, а зимой – со льда, и я отчетливо понимал, что мне с ними пока еще рано. И первый свой личный рыболовный опыт я получил довольно далеко от Костромы.
  Есть в 12 километрах к востоку от Шарьи поселок лесорубов под звучным названием Зебляки. Там жили родители моего отца и живут его сестра с семьей, там я провел определенную часть своего детства. Муж моей тетки – дядя Саша – тоже рыбак, но рыбак довольно специфичный, характерный для своей среды. Если дед Клим и дядя Альберт были рыбаки, ловившие исключительно на спортивные снасти, и весьма умеренно относившиеся к алкоголю, то дядя Саша, как и все в том лесном краю, не гнушались другими способами ловли – ставили сети, переметы, морды и т.п., при этом сама рыбалка была одним из поводов для употребления спиртных напитков в теплой мужской компании. Рыбалка разделялась на два вида, которые я сейчас могу окрестить как «Биг гейм», т.е. поездка по узкоколейной железной дороге на реки Большая Шанга и Ветлуга с ночевкой и полным комплектом удовольствия, и «Шорт кап» - однодневные  или полудневные походы на близлежащие водоемы. Естественно, меня до достижения младшего школьного возраста не брали ни туда, ни сюда, но оставалась еще одна важная миссия – поимка живца на предстоящее рыболовное сафари. В качестве живца все рыбацкое население поселка безусловно использовали карася, который водился в довольно многочисленных поселковых прудах, вырастал до размера указательного пальца и клевал с завидной активностью, до места рыбалки доставлялся в алюминиевых бидонах или котелках с плавающей на поверхности деревянной плашкой, предохраняющей воду от выплескивания. Многие, не особо напрягаясь, добывали его с помощью корзин и тому подобных морд, но мы предпочитали спортивный способ, скажу больше, это была самая настоящая маховая удочка! Именно с поимкой этого карася и связаны мои первые воспоминания самостоятельной рыбалки.
 Картинка из детства – небольшой пруд с высокими берегами, в одном месте оборудованные мостки, на этих мостках расположились мы с дядей Сашей. Весьма нехитрая снасть – изогнутый ольховый прут метра 2 длиной, леска диаметра 0,2-0,3, маленький поплавок, выточенный из твердого пенопласта, леска проходит через отверстие в центре и фиксируется спичкой, груз – свинцовая полоска, зажатая на леске, его функция – исключительно доставка приманки на заданную глубину, связи с огрузкой поплавка не просматривается вовсе, крючок № 4-5 по отечественной нумерации (а другой тогда и не знали). Супер-универсальная насадка для карася – толокно, продававшееся в картонных коробочках, замешанное до консистенции теста на прудовой воде. Катышек этого теста насаживается на крючок, заброс за кромку водной растительности… И вот оно, чудо – поплавок чуть дрожит, затем ныряет, подсечка – на крючке карасик, отличный живец, в бидончик его. И так, пока не наловим десятка два.  Я рад до безобразия, но с другой стороны, крайне огорчен, что на «Биг гейм» меня опять не взяли, ну да ладно, в пойманных щуках есть и мой вклад.

Глава 2.
Зебляки – место рыбалки (Биг гейм)

  Раз уж я связываю свои первые рыболовные воспоминания с этим замечательным поселком, то и продолжу я свой рассказ именно про рыбалку в той местности.  Точно не помню, где-то в 1981-1982 году меня в первый раз взяли на «Биг гейм», запланированный на Ветлуге. Естественно, этому предшествовала ловля карасиков на близлежащем к бабушкиному дому пруду, а затем было незабываемое путешествие в кабине маленького тепловоза по Зебляковской узкоколейной железной дороге до Дудного. Дудное – это поселок на берегу Ветлуги, на картах он обозначен как Октябрьский, не знаю, осталось ли от него что-нибудь, т.к. большая часть узкоколейки уже давно разобрана и сдана во вторчермет, а снабжение поселка осуществлялось именно по этой дороге. К тепловозу прицепляли несколько пассажирских вагонов и багажный вагон с хлебом и другими продуктами, в вагонах ехали лесорубы на делянки и простые жители – грибники, охотники, рыболовы, пасечники, проезд был совершенно бесплатным. Если машинист был близким знакомым моего дяди, то мы ехали в кабине тепловоза, пусть с меньшим комфортом, зато с кучей непередаваемых эмоций. Именно так и было в этот самый первый раз.
  Тогда мы расположились чуть ниже поселка, хотя обычно рыболовы стремятся на более отдаленные места ловли, для того, что бы добраться до них использовали либо плоты, сделанные на берегу из остатков молевого сплава, либо добирались на попутном транспорте – тракторах и автомобилях местных жителей, был еще и третий вариант – на своих двоих со всем рыболовным скарбом за плечами. Позже я имел честь опробовать все вышеперечисленные варианты доставки до клевых мест, но тогда, видимо, сделав скидку на мой возраст, отец с дядькой расположились в шаговой доступности от поселка.
Воспоминания от этой первой сознательной рыбалки на большой реке надолго запали мне в душу. Как сейчас помню расставленные вдоль берега рогульки с наживленными карасиками, привязанные за ветки прибрежных кустов либо к колышкам, воткнутым в берег. Периодический обход этих рогулек, и вот – замирание сердца, на одной размотана леска, мне, конечно, еще не доверяют, осторожно берут ее в руки, подтягивают, есть! Щучка около килограмма, но мне кажется гигантом, чистим, потрошим ее – и в уху. Ну что за прелесть уха на рыбацком костре, а сверху на тебя смотрят яркие звезды, а рядом струится река, все ново и необычно, разговоры взрослых о крупной и незнакомой тебе рыбе, и ты засыпаешь под щелканье угольков в костре и плески рыбы на водной глади.
  Позже на Ветлуге в районе Дудного мне довелось побывать еще несколько раз, обычно мы ездили в составе я, мой отец, дядька Саша и его брат Юрий. Когда подрос мой двоюродный брат Мишка, стали брать и его. Рыбу ловили разную, причем без рыбы почти никогда не уезжали. На поплавочную удочку клевали лещи, плотва, окуни, подъязки и белоглазка, которую там называют «трещетина», на спиннинг попадались щуки и судаки. Снасти использовались более чем примитивные, немногим отличавшиеся от тех, которыми мы ловили карасиков, бамбуковые либо деревянные метровые «спиннинги» с Невскими катушками, леска на них не меньше 0,5, блесны – колебалки и вращалки. При ловле с берега применялась в основном полудонка, а с плотов ловили в проводку, с дальним отпуском поплавка в струе прикорма.
  Особенно мне запомнилась одна рыбалка. От Дудного до места (взрослые называли его «Боровое») мы добирались на  свежесколоченном плоту, затем все расселись по берегу и стали прикармливать точки ловли, а Юрий расположился на плоту. В качестве прикормки использовали распаренную в печи смесь зерновых, пшена и гороха, горох же использовали в качестве насадки, так же насаживали на крючек жирных навозных червей или личнику жука-короеда, которых добывали из бревен на нижнем складе. Мне на одном месте усидеть было трудно, и я ходил вдоль берега, практикуя ловлю в проводку. Иногда мне везло, и попадались некрупные трещетины, один раз село что-то серьезное, по виду – хороший язь, но т.к. подсак в ходовой рыбалке не был предусмотрен, после нескольких мгновений борьбы трофей я упустил. У других с берега неплохо ловилась белоглазка и подлещик, но больше всех меня тогда удивил Юрий. У него клевал мерный лещ,  причем с завидной регулярностью, при подсечке солидного экземпляра реку оглашал радостный крик: «е…й  в р…т, лещ!». Подсака на плоту тоже не было, но Юрий нашел выход из положения – подтаскивал леща к плоту, затем брал нож и быстрым движением пришпиливал его голову ножом к бревну. После спокойно отцеплял крючок, вынимал нож и отпускал леща в садок. В перерывах между поимками леща он брал в руки «спиннинг» и делал веерные забросы, на очередном забросе трофеем стал судак кила на полтора.
  Как-то раз дядя Саша взял меня с собой на работу, делянка разрабатывалась недалеко от реки Нюрюг, и он предложил мне порыбачить там. Так как карасиков заранее заготовить не получилось, предметом моей охоты стал окунь, а орудием – все та же универсальная поплавочная удочка. Вода в реке была очень прозрачная, я садился в прибрежной траве, забрасывал крючек с извивающимся навозным червем и наблюдал, как полосатые разбойники приближались к наживке, один из них быстро втягивал червя в рот – тут пора подсекать, и окунь на крючке. Окуни клевали строго по старшинству, и в каждом новом омутке сначала я вытаскивал самый крупный экземпляр, каждый следующий был меньше предыдущего.
  В более сознательном возрасте (мне было лет 15-16) мы с кузеном Мишкой даже совершили выезд с ночевкой на Ветлугу без взрослых, расположились в месте, называемом «выше Вшивцево», куда топали пешком через лес, ночью жгли костер и боялись лесных звуков, с дрожью думая, а вдруг сейчас на нас выйдет лось или кабан, и что мы будем делать. Потом, в годы раннего капитализма, леспромхоз стал агонизировать, мотовозы в Дудное ходить перестали и дорогу помаленьку стали растаскивать «металлисты». Сейчас я бы с удовольствием посетил те места, но думаю, что там все сильно изменилось. Последний раз по Зебляковской УЖД я прокатился в сентябре 2006 года, до Дудного дороги уже не было, тепловозик довез нас до заброшенного поселка Васенево на берегу Большой Шанги, и мы с дядей Сашей попытались поймать там рыбу. В то время я уже увлекался спиннингом, поэтому и ловил на эту снасть, напарник мой пробовал все ту же поплавочную удочку из детства. Но рыба в тот раз клевать отказывалась наотрез, игнорируя все, что ей предлагалось.
  Очень интересное описание Зебляковской узкоколейки сделано Дмитрием Баландиным, фанатом железнодорожного транспорта: http://narrow.parovoz.com/emb/?ID=2280. Возможно, мы и сталкивались с ним во время поездок по ЗУЖД, а упоминаемый им машинист Николай Круглов был лучшим другом моего дяди Саши.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн Баркас

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 766
  • -Вас поблагодарили: 2804
  • Забанен!
  • Сообщений: 5527
  • Карма: 12
Рыболовные записки
« Ответ #1 : 08 Январь 2015, 22:07:15 »
 O0
давай 3-4 главу.
ловля в Северном, знакомство с местными, посещение
достопримечательностей. :)


Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #2 : 08 Январь 2015, 22:08:54 »
давай 3-4 главу.
ловля в Северном
Сань, все будет в свое время, по хронологии. Про Северный тоже в планах.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Оффлайн Barsian

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 252
  • -Вас поблагодарили: 208
  • Сообщений: 376
  • Карма: 16
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #3 : 08 Январь 2015, 22:39:51 »
Ждем продолжения...
Самого большого леща поймала жена рыбака Семена, когда забыла разбудить его на рыбалку...

Оффлайн maks_741

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 126
  • -Вас поблагодарили: 1597
  • Сообщений: 2804
  • Карма: 25
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #4 : 08 Январь 2015, 23:37:43 »
 O0

Оффлайн никола

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 974
  • -Вас поблагодарили: 112
  • Сообщений: 275
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • т89092568101
Рыболовные записки
« Ответ #5 : 08 Январь 2015, 23:45:23 »
Давай публикуй ( журналы рыболовные купят), и людям приятное и себе на обновление снастей !!!! O0 O0 O0
Рыбка плавает по дну - ни поймаешь ни ****

Оффлайн Greedy-Guts-Man

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 3581
  • -Вас поблагодарили: 5190
  • Сообщений: 3508
  • Карма: 36
  • Пол: Мужской
  • Poseidon VIKING 340 L S +  Tohatsu M 9.8 B S
Рыболовные записки
« Ответ #6 : 09 Январь 2015, 00:26:14 »
Было время тоже катался по этой узкоколейке. От Тарасихи до Зебляков и Якшанги. Душевно написано, давай продолжай.
Бани, сауны, инфракрасные кабины (внутренняя отделка липой, ольхой, канадским кедром, абашем) и многое другое (строительные и отделочные работы)

Оффлайн Андрей44

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 32
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 38
  • Карма: 1
Рыболовные записки
« Ответ #7 : 09 Январь 2015, 08:42:14 »
здорово .     

Оффлайн Big

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 418
  • -Вас поблагодарили: 135
  • Сообщений: 275
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Алексей
Рыболовные записки
« Ответ #8 : 09 Январь 2015, 09:39:34 »
 Здорово! O0 Продолжение должно быть обязательно :)

А "труды" того дядки действительно интересные,очень много по КО написано,да и не только.Читаю на досуге.
Очень интересное описание Зебляковской узкоколейки сделано Дмитрием Баландиным, фанатом железнодорожного транспорта: http://narrow.parovoz.com/emb/?ID=2280. Возможно, мы и сталкивались с ним во время поездок по ЗУЖД, а упоминаемый им машинист Николай Круглов был лучшим другом моего дяди Саши.

Хотели как лучше, а получилось как веселей


Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #9 : 10 Январь 2015, 22:28:24 »
Продолжаю.

Глава 3.
Зебляки – место рыбалки (Шорт кап)

Кроме поездок с ночевкой на большие реки, в Зебляках практиковалась и рыбалка в шаговой доступности от дома. Если не считать вездесущих прудовых карасей-пятачков, основным объектом ловли была щука. А вот упомянутые пятачки служили для нее основной наживкой. Живцовая снасть была усиленной копией карасевой поплавочной удочки, ольховый либо березовый дрын длиной метра 3 вырубался прямо на берегу, к нему привязывалась оснастка, на одинарный крючок не меньше 10 номера насаживался карасик – и вуаля, ждем зубастую.
Мест в шаговой доступности для такой рыбалки было немного – пара поселковых прудов и речка Крутая. Самый известный щучий пруд назывался «Первый мост», он находился за границами поселка, но в его непосредственной близости. Местные рыболовы практиковали ловлю на нем как на живца, так и спиннингом, однако, ввиду того, что рядом с прудом находилась поселковая свалка, рыбу из него не рекомендовали употреблять в пищу. Я несколько раз рыбачил с карасиками на Первом мосту, но щук было поймано относительно немного.
Еще один щучий пруд находился буквально в 100 метрах от дома моей бабушки, о том, что там водится щука, мало кто знал и целенаправленно ее никто не ловил. В дошкольном возрасте я присутствовал при том, как по этому пруду прошлись с бреднем, и в улове, помимо карасей, были щурята. Потом я вспоминал этот факт, но пруд спустя десяток лет сильно зарос и у меня были большие сомнения по поводу обитания в нем щуки. Однако мой двоюродный братишка такими комплексами не страдал, когда ему было лет 7, он соорудил живцовую удочку, поймал карасей и отправился на этот пруд. Вернулся он оттуда с приличной щучкой в районе килограмма, и всего в течение нескольких дней он поймал там их штуки три-четыре. Сам я на этом пруду щуку так и не половил.
Но, конечно же, наиболее интересной в плане доступной рыбалки была речка Крутая. Крутая – лесная речушка протяженностью 19 км и впадающая в реку Большая Якшанга. Она петляет по тайге, окружающей поселок, чередуя омутки с перекатами, вдоль реки, от омутка к омутку, натоптаны рыболовные тропы. Видовой состав рыбы, обитающей в Крутой, не отличается многообразием – в омутках водились окуни, плотва, на перекатах под камнями встречались гольцы, называемые местными усачами, ну и конечно же, щука.  Она не была выдающихся размеров и хищники весом от килограмма считались для маленькой лесной речки завидными трофеями.
Если рыбалка планировалась на полдня (с утра до обеда или наоборот, после обеда до вечера), то выбирался такой маршрут – от «Второго моста», который находился выше трассы на Киров, до большой железной дороги («широкой колеи»). Бывало, что на рыбалку на Крутой отводился целый день, тогда можно было дойти до «Ковальчука сенокоса» (около 4,5 км от поселка) либо до «Казарм» (около 8 км от поселка).
Живцовые удочки, описанные выше, назывались «крюки», на ближнем маршруте обычно шли с одним крюком от омутка к омутку, затрачивая на облов омутка около 20 минут, при дальних походах расставляли несколько крюков по омуткам, а в ожидании поклевки можно было половить окуня или плотву на червя.
Поклевка щуки выражалась тем, что огромный пенопластовый поплавок резко уходил под воду, а через несколько секунд выныривал, и дальше начиналось самое интересное – ожидание второго рывка. Его могло и не быть, т.к. бывали случаи, что щука промахивалась, либо срывала или выплевывала живца. Правда, если живец был невредим, то он проявлял себя, поплавок начина играть, и можно было смело перезабрасывать снасть. Но вот через несколько минут ожидания поплавок ныряет вновь и быстро движется в направлении укрытия – травы или коряжника. Тут надо быстрее подсекать, и щука на крючке, одним рывком безо всяких церемоний она выбрасывается на берег. После этого с маленького омутка можно было смело уходить, т.к. щука там была одна и вскоре ее место займет другая. На омутках побольше можно было попробовать закинуть снасть еще раз.
Когда крюки оставались без присмотра, то щука часто заводила снасть в траву или за корягу, что заканчивалось ее сходом. Кстати, не помню что бы при этом способе ловли применялись металлические поводки, но и сходов по причине среза крючка тоже не припомню.
Также на Крутой практиковалась ловля на блесны, которые привязывались к таким же дрынам, что и крюки, либо к метровым палкам с невскими катушками. Эта рыбалка была гораздо мобильнее, чем ловля на карасей, и буквально за пару часов можно было обойти весь ближний маршрут. При переходах между омутками леска наматывалась на хлыст и крючок втыкался в комель, на крюках стояли одинарники и ничем не мешали, а вот у тройников на блеснах два крючка оставались открытыми. Как-то раз при переходе я споткнулся об бревно и один из крючков тройника впился в большой палец на правой руке, для его извлечения пришлось свернуть рыбалку и идти в поселковую больницу.
Надеюсь, что рыбацкие тропы вдоль речки Крутой еще не заросли и рыбу в омутках не повыбивали электроудочками, и я частенько мечтаю пройти еще раз этими маршрутами, но уже с более совершенными снастями, а пойманную рыбу отпускать обратно в речку.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Оффлайн Greedy-Guts-Man

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 3581
  • -Вас поблагодарили: 5190
  • Сообщений: 3508
  • Карма: 36
  • Пол: Мужской
  • Poseidon VIKING 340 L S +  Tohatsu M 9.8 B S
Рыболовные записки
« Ответ #10 : 10 Январь 2015, 23:36:26 »
Вспомнилось сразу далёкое беззаботное детство. Ловили так же на живцов в омутках, только на пескарей из того же водоёма что и щуку. Потом старшие пацаны сделали спин из ветки ели : два аллюминевых кольца и катуха типа невской и леска клинская диаметром 1.0 мм что бы можно было топляк вытащить (коих на Ветлуге море) и спасти единственную блесну. Душевно Дим, продолжай дальше.
Бани, сауны, инфракрасные кабины (внутренняя отделка липой, ольхой, канадским кедром, абашем) и многое другое (строительные и отделочные работы)


Оффлайн ФИШ-МЕН

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 1682
  • -Вас поблагодарили: 1036
  • Сообщений: 1958
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #11 : 10 Январь 2015, 23:46:20 »
Душевно Дим, продолжай дальше.
Да, и бороду пора отращивать. :)

Оффлайн lodki

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 518
  • -Вас поблагодарили: 85
  • Сообщений: 630
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #12 : 11 Январь 2015, 01:24:45 »
Дмитрий, душевно излагаешь свои мысли. Твои воспоминания мне напомнили о своих первых рыбалках.На такой реке,как Меза я провел незабываемых 7 лет своего детства в районе  п.Раслово . Пройдя  вниз до д. Ильинскокое и в верх до д. Ратилово,было не мало рыболовных мест. На которые так хочется вернутся . Надеюсь мечты сбудутся.     
День проведеный на рыбалке, в ход жизни не защитывается!!!

Оффлайн Серёга на Ниве

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 6608
  • -Вас поблагодарили: 1592
  • Сообщений: 6007
  • Карма: 25
  • Пол: Мужской
  • Люблю рыбалку как спортсмен, как человек...
Рыболовные записки
« Ответ #13 : 11 Январь 2015, 08:32:05 »
Давай публикуй ( журналы рыболовные купят)
Дим, привет, могу с твоего разрешения Цессарскому отправить..... подумай....
Рыбалка похожа на высшую математику - много уравнений с неизвестными... и не каждому удаётся их решить!!!
Твёрдотопливные котлы "САПОНИ" и не только http://sapony.ru/

Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #14 : 11 Январь 2015, 13:24:34 »
Дим, привет, могу с твоего разрешения Цессарскому отправить..... подумай....
Серег, я сначала закончить хочу, а там можно и отправить. Ну или побольше глав написать.
Да, и бороду пора отращивать. :)
Дык отросла за каникулы, вот и пробило на творчество  :).
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #15 : 11 Январь 2015, 22:32:45 »
Глава 4.
Плоты Гортопа – наше все

   В 1980 году моя семья переехала в новую квартиру в Давыдовском микрорайоне, этот переезд ознаменовался для меня открытием места, которое на несколько лет стало основным для моих рыбалок, благо находилось в шаговой доступности от дома, и рыбалка там не требовала каких-либо материальных вложений, кроме, собственно, снастей. Речь идет о плотах, которые находились на территории Костромского горлестопкомбината, а по простому – Гортопа. Сейчас на его месте располагается мебельная фирма «Такос», а в те времена, вероятно, предприятие занималось заготовкой дров для населения, в чьих домах было печное отопление, либо какой-то другой переработкой древесины. Позже я сдружился с некоторыми работниками этого предприятия, мы частенько сидели в их бытовке, травили байки и анекдоты, но спросить, чем же они занимаются, я по малолетству не догадался. К сожалению, найти в Интернете информацию про это предприятие мне не удалось.
   Плоты Гортопа представляли собой систему стационарных мостков, перемещаясь по которым рабочие подгоняли бревна к транспортерной ленте, которая утаскивала их на берег, в «разделочный цех». Кроме этих мостков там были и собственно плоты из бревен, которые разбирали и постепенно перерабатывали, а взамен переработанных появлялись новые. Были и большие кучи из бревен непонятного происхождения, которые также потихоньку разбирались. Насколько я могу судить со стороны сегодняшнего жизненного опыта, вся эта территория должна была быть строго запретной, так как опасности подстерегали там мальчишек на каждом шагу. Достаточно одного неосторожного шага, и ты мог оказаться в воде, а бревна сомкнутся над твоей головой. К счастью, на моей памяти подобных несчастных случаев не было, и на нас никто из работников особо не обращал внимания, да и взрослых рыболовов – завсегдатаев плотов там всегда находилось предостаточно.
   Первый раз мы побывали на плотах с отцом, уже не помню, как мы узнали про это место, но зато в памяти хорошо сохранились непередаваемые эмоции от их посещения. Рыбалка на плотах практиковалась в основном на зимние снасти, т.е. короткую удочку с кивком и мормышкой. Необходимо было найти подходящее окошко среди бревен, либо ловить с краю мостков, но опять же, надо было знать место, так как глухих зацепов в этом скопище бревен существовало предостаточно. Чем-то эта рыбалка напоминала зимнюю, к которой я с детства питал, и питаю до сих пор какое-то необъяснимое влечение. Но, в отличие от зимней, такая ловля была более комфортной, так как велась летом, а деревянные мостки казались гораздо надежнее льда.
   Помню, как в первый раз я отпускал мормышку с насаженным червем в какое-то отверстие посреди мостков, вот она достигла дна, а может и не дна, а лежащего на дне топляка, плавное покачивание – сгибается металлический кивок из часовой пружины, подсечка – и непередаваемое ощущение рыбы через леску, которую перебираешь руками, на конце что-то бьется, наконец на поверхности появляется здоровущий, топорщащийся колючками и согнувшийся полукольцом ершище! Кроме ершей клевали и красноперые окуни, заветными трофеями были подлещики.
   После той первой рыбалки я надолго «заболел» плотами. Каждый выходной я упрашивал отца пойти на рыбалку на плоты, по ночам мне снились окуни, вынимаемые из прогалов в бревнах, я выпросил у деда самые клевые мормышки, поставил на зимние удочки (такие, с деревянной длинной рукояткой, коричневой пластиковой катушкой и белым пластиковым шестиком) самые чуткие кивки и с нетерпением ожидал нового посещения плотов.
Года через два-три я начал посещать плоты самостоятельно. Тогда не было сотовых телефонов, все основывалось на доверии, мы, мальчишки, уходили из дома на улицу на несколько часов, пообещав вернуться в определенное время, хотя часов ни у кого не было и родители наказывали «спросить время у какого-нибудь прохожего». Постепенно с удочкой в кармане я добрался и до плотов. Дороги до плотов было в районе получаса, она пролегала сначала через зеленую зону, потом через гаражный кооператив, который процветает до сих пор, а рядом находился свинарник, про его судьбу я ничего не знаю. На этом свинарнике набиралась наживка – опарыш и черви – после чего можно было смело идти на плоты и ловить рыбу. Если я был на плотах «нелегально», то есть без разрешения родителей, то пойманную рыбу я или отдавал кому-нибудь, или отпускал, а улов с «официальных» рыбалок приносил домой на уху.
На «карманные» деньги я приобрел несколько новых зимних удочек, некоторые были не самой удачной конструкции, но для меня главное было, что бы удочка убиралась в кармане и я мог в любой момент рвануть на плоты и хоть  полчасика порыбачить там. Для рыбалки на плотах я выбирал любое удобное время – после школы, в выходные, для меня это был какой-то особый мир, в котором я мог уединиться и почувствовать себя самостоятельным.
Мои посещения плотов закончилось в конце 80-х, когда родители стали отпускать меня одного на рыбалку за пределы города, на рейсовых автобусах. Тогда мне открылись новые завораживающие душу места, другие способы ловли, да и сами плоты, а точнее, предприятие Гортоп, потихоньку начало сворачивать свою деятельность. В настоящее время о плотах ничего не напоминает, кроме названия «Гортоп», которое осталось за автобусной остановкой, вышеупомянутым гаражным кооперативом да и самим участком Волги в районе бывших плотов. Спустя полтора десятка лет я вернулся на это место на зимней рыбалке, но это уже другая история.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Оффлайн lodki

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 518
  • -Вас поблагодарили: 85
  • Сообщений: 630
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #16 : 12 Январь 2015, 01:01:40 »
Тоже там рыбачил, место нравилось,рыба ловилась разнообразная в том числе и лещ.После утренней рыбалки мы на берегу находили проволоку сгибали крючком и начинали им тралить дно по периметру плотов иногда это занятие приносило свои плоды в виде утащенных удочек и утопленных подсаков,а также "телевизоров",которые убирались на берег.
День проведеный на рыбалке, в ход жизни не защитывается!!!

Оффлайн bobby

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 6
  • -Вас поблагодарили: 35
  • Сообщений: 245
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #17 : 12 Январь 2015, 10:21:06 »
Душевно и повествовательно очень! а пруды гортопа- это где причал сейчас или слева от мостика?

Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #18 : 12 Январь 2015, 11:59:54 »
пруды гортопа
Не пруды, а плоты  ;). Нет их уже давно.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн bobby

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 6
  • -Вас поблагодарили: 35
  • Сообщений: 245
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #19 : 12 Январь 2015, 12:01:39 »
ой Блин)) жаль нет,а я первые зимние рыбалки открывал для себя у причала))

Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #20 : 16 Январь 2015, 15:37:22 »
Продолжаю

Глава 5.
Волга, лодка, лещ…

   В 1981 году мои дед с бабушкой приобрели дом в живописном месте на Волжском берегу – в селе Сунгурово Красносельского района. Сейчас это село известно на всю страну благодаря народному артисту России Олегу Митяеву, который стал инициатором восстановления сельского храма, а в то время это была обычная Российская, а точнее, тогда еще Советская, глубинка, довольно-таки процветающая, со своим сельмагом, работающей молочной фермой и яблоневым садом за околицей.
   Основным критерием выбора загородного дома для деда была близость к водоему, и, несмотря на достаточную удаленность от Костромы, близость к Волге сыграла решающую роль при покупке дома именно в Сунгурово. Надо сказать, что берег Волги в районе села в плане рыбалки был не совсем подходящим. На протяжении нескольких километров береговой линии имеет место плавное понижение дна в сторону фарватера, который проходит ближе к правому берегу. Вдоль береговой линии тянутся заросли водной растительности, которые с годами становятся все шире и шире, что делает рыбалку с берега практически невозможной.
В 80-х годах на берегу у села существовал небольшой лодочный причал с мостками, с этих мостков на поплавочную удочку уже можно было поймать достаточное количество колючих ершей вперемешку с окуньками. Тех же ершей, окуньков и изредка подлещичков-густерок можно было наловить в устье одного из трех ручьев, которые впадали в Волгу ниже села, до двух ближних было около километра, а до дальнего расстояние было чуть больше 2 км. Я частенько предпринимал походы к этим ручьям и приносил оттуда связки рыбешек, нанизанных за жабры на ольховые прутья, из которых моя бабушка варила замечательную уху.
Дед же мой на такие мелочи не разменивался, он рыбачил исключительно с лодки и объектом охоты был лещ. А так как вдвоем управляться с лодкой гораздо сподручнее, то, как только я подрос до такой степени, что мог забросить за борт довольно тяжелый якорь, дед стал брать в напарники меня. Попробую в деталях восстановить по памяти один из таких выездов.
   Просыпались мы с дедом ранним утром, еще до рассвета. На завтрак – по кружке молока с краюхой белого хлеба, берем червей и опарышей, свежих хлебных остатков в кормушку, в огороде я срываю несколько зонтиков укропа, и отправляемся на берег. Лодка у деда, казанка без булей, закрывается крышкой из нержавейки и запирается на замок, поэтому весла, снасти, кормушки, подсак и садок остаются в лодке. Природа готовится встретить новый день, водная гладь похожа на зеркало, слегка подернутое туманом, лишь изредка на ней расходятся волны от всплесков рыбы. Потихоньку отчаливаем от причала, пока дед гребет, я готовлю кормушки, набиваю их свежим хлебом и укропом, раскладываю якорную веревку, что бы она не запуталась во время постановки, готовлю якоря к забросу, проверяю узлы.
Как правило, дед любил вставать на одно и то же место, отмечая его каким-нибудь буйком из стеклянной баночки или другого подручного материала. По пути тут и там встречаются дорожки поднимающихся со дна пузырьков – следы кормления леща. И вот приближается буек, дед дает мне команду, я бросаю кормовой тяжелый якорь и начинаю стравливать веревку. Для удобства веревки кормового и носового якоря связаны в одну, что не позволит потерять якорь, случайно выпустив веревку из рук. Вот буек остается позади, дед гребет еще немного, после чего бросает носовой якорь, который легче кормового. Я начинаю выбирать свою веревку, наконец, лодка сравнялась с буйком, веревки натягиваются, перемещением их от борта к борту лодка устанавливается строго перпендикулярно направлению течения, веревки фиксируются. Все, встали.
Теперь с правого борта отпускаются кормушки, одна у деда, другая у меня, можно готовить снасти.  Снасти весьма незатейливые, деревянные удочки около метра длиной, с примотанной изолентой маленькой катушкой, в качестве кивка используется кусок мотоциклетного тросика с насаженным на кончик пенопластовым шариком. Основная леска диаметром 0,3 – 0,4 мм, на конце – тяжелое свинцовое грузило, к боковому отводу сантиметрах в 20 выше грузила через застежку крепится система поводков. Поводки вязались на более тонкой леске, примерно 0,25 мм, от основного поводка длиной 1,5 – 2 м отходят боковые отводы длиной 15-20 см, хранились на отдельных фанерных мотовильцах. Дед строго соблюдал правила рыболовства, поэтому, если мы ловили на две удочки, то на каждой было по 5 крючков. Крючки, естественно, Колюбакинского игольного завода, номеров 5-7 по советской нумерации. В принципе, и современная снасть для ловли леща с лодки мало чем отличается от описанной выше, разве что лески стали тоньше и крючки поменьше.
На крючки насаживаются черви – навозные, земляные – и опарыш. Как правило, мы насаживали на разные крючки разную наживку и смотрели, чему рыба в этот день будет отдавать предпочтение. Вот снасти отпущены в воду с левого борта, и мы начинаем ждать первую поклевку. В это время на востоке встает солнце, природа оживает, по воде пробегает рябь. Ветерок сначала дует несмело, робкими порывами, но чем выше солнце, тем он сильнее. Иногда ветер опять стихал, иногда наоборот, начинал дуть все сильнее и сильнее, так, что рыбалку приходилось заканчивать раньше намеченного срока.
Лодка тихонько раскачивается на волнах, кивки размеренно качаются в такт, убаюкивая тебя и заставляя слипаться глаза. Но вот один из кивков выбивается из ритма волн – поклевка! Поклевку крупного подлещика и леща легко можно было отличить от поклевки мелочи либо ерша. При поклевке приличной рыбы кивок несколько раз сгибался с приличной амплитудой и небольшой частотой, поклевка же мелочи отличалась частым мелким дроблением. Как правило, первой была поклевка именно некрупной рыбы, приличные экземпляры подходили позже. Кивок несколько раз сгибался в поклоне, подсечка удилищем – и на том конце лески ощущается приятная тяжесть. Вываживали рыбу за леску, на поверхности она принималась в подсак.
Уловы были разные, видимо, сказывались погодные условия, наличие-отсутствие течения, другие факторы. Иногда можно было поймать несколько десятков подлещиков, иногда – одного-двух, а бывало, что на крючки садились исключительно ерши. Я всегда считал, что место у правого берега намного перспективнее в плане рыбы, там была более крутая бровка и большая глубина около 10 м, мы же обычно вставали на глубинах 5-7 м. Однако дед почему-то не любил ездить к правому берегу, возможно, из-за того что там всегда стояло достаточно много лодок, с нашей же стороны мы частенько ловили в гордом одиночестве. Да и судоходство на Волге в те времена было гораздо активнее, плыть на веслах через фарватер было опасно. Однажды, когда я подрос и дед разрешал мне ездить рыбачить на лодке одному, я совершил таки поездку под правый берег, рыбы тогда я поймал много, еле успевал управляться с двумя удочками.
С развалом Союза и началом бардака в стране оставлять лодку на берегу стало опасно, т.к. начались кражи, и мы отвезли ее к дому, где она долгое время и лежала без дела, пока ее не перевез к себе на дачу мой  двоюродный брат. С эвакуацией лодки закончились и мои лещевые рыбалки, вернулся я к этому способу ловли через много лет, в 2006 году.
Тем летом мы отдыхали с семьей в «Волжском прибое», сосед по домику, Алексей из Подмосковья, тоже оказался страстным рыболовом, он предложил мне взять на ночь лодку в прокат и постоять на Волге на леща. Я стал вспоминать мои рыбалки с дедом, съездил в город, купил снасти, соорудил удочку по образцу удочек из детства, и мы с Алексеем отправились на ночную ловлю. Он ловил на короткий спиннинг по принципу фидера, только не забрасывал его, а так же отпускал под лодку. Тогда на свою примитивную снасть я обловил Алексея по полной, правда, подлещик был не очень крупный, 500-700 гр., но хватило его на несколько коптилок. Эта лещевая удочка жива и поныне, после той рыбалки я возобновил практику ловли леща с лодки, лодка у меня тогда была «Нырок-2», я купил якоря и якорную веревку, сделал вторую подобную удочку.
Ловил я леща с лодки, кроме Волги в районе Сунгурово, возле второй высоковольтки в 10 км выше Костромы. Сначала ловил на разнесенные удочку и кормушку, при этом пробовал на основную леску выше грузила одевать кормушку-пружину, забивая ее кормом. В качестве корма применял магазинные смеси, смешанные с кашей из смеси круп. Наиболее оптимальной смесью я считал смесь пшена, перловки и гороха, смесь заливалась водой выше примерно на 1 см, варилась до выпаривания воды, после чего на берегу перемешивалась с магазинной прикормкой и набивалась в кормушки. Позже я перешел на удочку, совмещенную с кормушкой, так называемую кольцовку, только в качестве кольца использовал два свинцовых шарика, соединенных пружинкой – «яйца». А в  прикормке вернулся к обычному хлебу, сдобренному укропом либо полынью. К этой рыбалке я приучил и супругу, вот только она не переносит длительной качки при большом волнении. Последнее время, в связи с увлечением сначала спиннингом, а затем поплавочной ловлей, я стал ездить на такую рыбалку все реже и реже, последний раз леща с лодки я ловил летом 2012 года.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Оффлайн Bream

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 8621
  • -Вас поблагодарили: 9101
  • Сообщений: 9371
  • Карма: 67
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #21 : 16 Февраль 2015, 20:40:56 »
Глава 6.
Лед, лед, лед

   К зимней, а если быть точным, к подледной рыбалке, я всегда испытывал особое влечение. Возможно, это связано тем, что процесс ловли представлялся мне как некий загадочный ритуал -  проделывание отверстия во льду, опускание в него снасти и ожидание поклевки в этом отверстии, при этом совершение различных манипуляций с удочкой -  напоминающий обряд вызывания джина из бутылки. Да и прямой контакт с рыбой через тонкую леску тоже доставлял массу положительных эмоций.
   Какое-то время доступ на зимнюю рыбалку был для меня ограничен из-за отсутствия необходимого снаряжения, годам к 10 я все-таки достал своих родных своими просьбами, бабушка укоротила старый дедовский тулуп, с нескольким парами шерстяных носков мне стали впору старые дедовские унты, рукавицы и все остальное было в наличии, и дед стал брать меня с собой на лед.
   Сначала мы совершали вылазки в черте города – на Волгу в районе фанерного комбината (тогда там еще существовали плоты), на Костромку в Первомайском поселке. Уловы не отличались богатством – в основном ерши и мелкие окуньки. Вскоре в черте города я стал ездить на рыбалку один, с самодельным стальным ледобуром диаметра, наверное, не меньше 140 мм, который в разложенном состоянии был в 1,5 раза выше меня ростом и весил почти 10 кг. Отличным местом мне тогда казалась река Солонка, на ней в любое время зимы можно было наловить окуньков с мизинец, и в основном на рыбалку я ездил туда. Ловил я и пузатых ершей на Волге между автомостом и Черной речкой, однако меня со страшной силой манило наше Костромское море, дух захватывало от вида мерных окуней и плотвиц, привозимых с него дедом и дядькой, их рассказов об удачливых рыбалках с упоминанием загадочных названий – Спас, Маркушиха, Куниково, Гузомой. Но на мои просьбы взрослые отвечали – ты весь день не выдержишь, нет мест в автобусе (машине) и т.п. Наконец в один прекрасный день дед объявил – есть место в машине, завтра едем на море! Ночью я почти не сплю в ожидании долгожданной встречи с этим загадочным морем, и, наконец, машина – грузовик с будкой в кузове – увозит нас за город, в морозную темень.
Первая встреча с морем состоялась в окрестностях д. Шемякино, в районе Северного канала, там, где сейчас расположена база отдыха «Белкина грива», а в те времена это была база Калориферного завода. Я, конечно, еще не знал этих названий – куда-то привезли, куда-то шли, наконец, мне сказали – садись тут и лови. Дед ловил на блесну, а я на мормышку. Был приличный мороз и Северный канал замерз, наиболее опытные рыбаки перешли через него в Палочный полой, мы же с дедом ловили недалеко от берега. Тогда рыбалка у меня получилась не очень удачной, клевала мелочь, дед тоже на блесну поймал лишь одного или двух сковородников. А вот рыбаки, ушедшие через канал, принесли по несколько килограмм отборных горбачей.
С того первого раза наше Костромское море навсегда покорило меня. Есть что-то в нем такое загадочное и манящее – поросшие старыми осинами острова, загадочные протоки, с камышом в два человеческих роста, скрытые от неопытного взгляда, неожиданно возникающие остатки старинных строений и таинственная церковь в Жарках. Да и одни названия чего стоят. Позже я стал ездить на море один или с друзьями на пригородных автобусах, в основном конечным пунктами были Пасынково, Саметь и Прибрежный. От Самети обычно ходили к Сеземе и Лысому острову, в Прибрежном ловили  у баз в старом русле Костромки, ходили на первый спуск к Идоломке и в Лентяевский полой, в Пасынково рыбачили в полое у Пьяного острова, ходили и в сторону белого бакена, к Карманам. Переходы в 5 и более километров даже по свежевыпавшему снегу тогда считались само собой разумеющимися и никакой трудности не представляли. Также я частенько пользовался услугами попутных грузовиков и автобусов, многие рыбаки наверняка помнят слово «Лонжа» - старое название перекрестка улиц Ленина, Полянская и Калиновская,  там всегда зимой по утрам субботы и воскресенья останавливались автобусы и машины от предприятий города с рыбаками, едущими на море, если были свободные места, то за небольшую плату они брали «безлошадных». Таким образом я открыл для себя места в районе с. Спас – Ведерки, Вежи, Воронье, а также Сущевку и Гузомой.
Кроме моря, часто посещаемыми местами были реки Покша от Боровикова и до устья, Малая Покша, или, как ее называют ласково, Покушка,  Кера в районе д. Толоконцево, Орские заливы, на которых я долгое время традиционно открывал зимний сезон.
В начале своей карьеры пингвина я ловил исключительно на мормышки, особо большого разнообразия в магазинах не было, в широком ходу были самодельные свинцовые модели. Затем, годам к 14, я открыл для себя чертиков, и почти на 10 лет они стали для меня приманкой № 1 на зимней рыбалке. Правда, преодолеть психологический барьер и полностью отказаться от насадки на крючке я не смог, однако надолго забыл, что такое мотыль, и использовал исключительно «репейник». Правда, точнее было называть эти личинки «былиником», т.к. добывались они не из шариков репейника, а из стволов чернобыльника. Заготовка их, кстати, была у меня непременным атрибутом зимней рыбалки. Из чертиков пробовал разные модели, но особенно мне нравились свинцовые чертики с центральным продольным отверстием, которые продавал горбатый дедушка возле магазина Природа рядом с  молокозаводом на Привокзальной. В 1990 году я практически всю зиму каждые выходные ездил на Керу и тандем из двух чертиков меня никогда не подводил, меньше килограмма рыбы (в основном это была плотва) я не привозил. Также отличные результаты чертики давали и на Покше. Вспоминается один эпизод – как-то в погожий мартовский день я полрыбалки проходил в поисках рыбы от Боровикова до устья, клевал в основном мелкий окунь, на обратной  дороге я решил присесть у левого берега, на последнем повороте перед Боровиковым. Мимо прошли несколько рыбаков, которые посетовали на отвратительный клев. Я им ответил, что и у меня плохо, как только рыбаки отошли на приличное расстояние, у меня начались поклевки мерной плотвы и окуней, за какой-то час я надергал пару килограммов рыбы на сковородку.
Во второй половине 90-х в продаже стали появляться такие приманки, как вольфрамовые мормышки и нимфы. На волне всеобщего ажиотажа я тоже отложил в сторону любимых чертиков и перешел на вольфрам. Стоили эти мормышки довольно дорого, и потери их были большими, т.к. вставка кембриков в отверстия мормышек производителями тогда не практиковалась. Однако с мотылем я так и не подружился, продолжая ловить исключительно на «репейника», что порой позволяло отсекать мелочь и вездесущего ерша. Первый раз я попробовал нимфу году в 1998, это было в полое возле старого Мисково. Правда, эта нимфа немного отличалась от «классического» варианта, которому сейчас все привыкли, была она ромбовидной формы с желтой коронкой с внешней стороны, пластины на крючке отсутствовали, была только красная бисеринка. В тот раз на такую мормышку я обловил всех своих коллег, с которыми приехал на рыбалку. Затем я плотно подсел на классические нимфы, апогеем такой рыбалки для меня был выезд на реку Унжа весной 2002 года. Мы с двоюродным братом приехали на 2 дня, рыбачили в районе д. Федотово, там же и ночевали, в первый день я поймал 8 кг рыбы, во второй 6 кг, на нимфу подсаживал все того же «репейника». Главное было найти лунку с перепадом глубин, чтобы мормышка провалилась в щель между устилающими дно бревнами, и тогда отличный клев плотвы вперемешку с окунем и густерой был обеспечен.
Повторно я открыл для себя чертиков в 2006 году, теперь в магазинах был огромный ассортимент этих приманок, как свинцовых, так и из вольфрама, и на этот раз я смог поверить в то, что никакой насадки на крючках не требуется. Чертики и поныне являются моей самой любимой зимней приманкой, на которую, как я считаю, практически в любых условиях можно поймать рыбу, не озадачиваясь поиском насадки.
Гораздо меньше мой опыт общения с зимними блеснами и балансирами. Возможно, это связано с тем, что долгое время у меня в руках не оказывалось по настоящему рабочих блесен, попробовав на рыбалке ту или иную блесну и не получив ожидаемого эффекта, я откладывал блесенник в «долгий ящик» и возвращался к любимыми чертикам-нимфам-мормышкам. В 1995 году я познакомился с человеком, который был страстным приверженцем зимнего блеснения, рыбачил он в основном на реке Унже и применял исключительно блесны собственного производства. По его наставлениям я изготовил две блесны с серебрянной коронкой, одна из них жива до сих пор, а вторую оборвал и утопил мой коллега во время рыбалки на Узаксе. Испытание блесен я провел в  декабре 1996 года на Покше, возле д. Карнахино. Мелкий окунь клевал как из пулемета, на каждом подбросе блесны, почему-то в этот раз размер был одинаковым у всех, экземпляры в районе 100 гр. были редкостью. Позже в продаже стали появляться балансиры, в том числе фирменные модели, несколько раз эти приманки здорово выручали меня, но заядлым блеснильщиком я так и не стал.
Много было у меня подледных рыбалок, как удачных, так и неудачных, много разных водоемов довелось посетить. В 2000 году научили меня ловить налима в Сандогоре, в 2004 году я научился ловить судака зимой, а в 2011 начал осваивать охоту на щуку с жерлицами. Несколько зимних сезонов я посвятил почти исключительно ловле судака, но этой рыбе я планирую посвятить отдельную главу.
До сих пор подледная рыбалка во всем ее разнообразии для меня, наверное, основной вид рыбалки, и ежегодно я с нетерпением жду первых заморозков, слежу за образованием льда на лужах, что бы в один прекрасный день выйти на лед, просверлить в нем лунку и замереть над ней в ожидании очередной порции радости от поимки трофейного экземпляра.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн lodki

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 518
  • -Вас поблагодарили: 85
  • Сообщений: 630
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Рыболовные записки
« Ответ #22 : 16 Февраль 2015, 22:55:33 »
Молодец ,что начал писать свои истории из жизни !!!Может кто то, тоже начнет вспоминать свои первые рыбалки .
День проведеный на рыбалке, в ход жизни не защитывается!!!