Еще раз всем единомышленником привет. Хочу вернуться к вопросу сбора логов общими усилиями и упорядочению процесса обмена.
О назначении логов я писал выше.
Начнем с азов:
Лог-это файл в формате .sl2, содержащий точки с координатами и глубину соответствующую им. Записывается Lowrance на флеш накопитель с указанием даты записи в названии(автоматом).
Как включить запись? Заходите в меню сонара----журнал сонара(Log sonar...)-----начать(start logging). Там же можно и остановить запись или просто выключить прибор-лог сохраниться.
Как собирать логи? Логи требуется записывать на скорости не более 10км/ч(при большей снижается точность показаний). Проходить участок лучше галсами(змейкой)+по периметру участка. Расстояние между проходами должно быть не более 50м(чем меньше тем точнее), но и просто прямые проходы на небольшой скорости будут не лишними. Но и при соблюдении всех правил сонар выдает сбои, поэтому логи требуют редактирования и корректировки относительно уровня воды на данный день, но об этом чуть ниже. Логи лучше делать не более 200МБ, так их легче обрабатывать. Об основном вроде все....
И так поплавав на своем судне вы получили записанный Лог на флеш накопитель. Что дальше? Копируете с флешки эти файлы на комп и ...
Я создал диск на Yandex. Объем его 10ГБ(думаю на первое время нам хватит). Его адрес:WildMS1983@yandex.ru. Для доступа к диску вам нужно зарегистрироваться на Yandex и попроситься ко мне в друзья(пишите сначала в личку на форуме, все зависит от личного вклада в общее дело). Диск содержит папку Костромское море. Она разбита на несколько подпапок: северная, центральная, южная часть и р. Волга (+папка Другое на всякий случай), читайте полное название папок. В них будут храниться уже отредактированные логи, готовые к построению карты глубин(свои я уже выложил, правда их немного). Не отредактированные логи кидайте в папку Новое, буду их корректировать и распределять по требуемым папкам по мере возможности. После сбора некоторой базы там же буду выкладывать готовую карту глубин в формате подходящем для Lowrance(at5). Копируете ее на флешку и в путь.
Вот в принципе и все о предлагаемой мной системе обмена.
Я конечно понимаю что у каждого есть свои заветные места и не кто не хочет их раскрывать. Без проблем. Оставьте их на последок и добавьте их на общую карту когда данных будет достаточно что бы их запросто не было возможности вычислить. А пока выкладывать замеры менее перспективных мест по вашему мнению.
И на последок еще немного теории для тех кто хочет более детально подойти к вопросу. Логи могут обрабатываться несколькими программами. Я пробовал две: DrDepth(DD) и ReefMaster(RM). Программы "условно бесплатные". Вторая мне понравилась больше. Поэтому о ней.
Вводные знания можете подчерпнуть здесь
http://pal.sport-express.ru/blog/atfishing/(статья и видео) и на сайте sorvik есть инструкция на русском. Программа позволяет:
1. удалить или изменить показания точек которые выдали сбой(скачек показаний или высокая скорость при записи)
2. откорректировать показания глубины лога согласно показаниям РусГидро (
http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/). За номинальный уровень воды я взял 84 метра Нижегородской ГРЭС(уровень заполненного водохранилища).т.е. если вы записали лог и в этот день показания РусГидро было скажем 83,5м. Значит в RM нужно присвоить точкам лога значение+0,5м. Все это делается автоматически в настройках программы. Что касается практического применения полученной карты, в дальнейшем нужно будет понимать на сколько изменился уровень воды от номинального на день рыбалки(РусГидро в помощь).
3. Посмотреть результат, присвоить цветовую схему глубин и вывести результат в виде карты в формате at5(для этого потребуется программа Insight Map Creator) или в промежуточных форматах.
Мне не нравиться конечный результат RM, поэтому свою карту глубин я решил делать из промежуточных форматов shp. А именно: нет нормально работающей чисто синей схемы цветов глубин(а синих цветов в приборе ни так и много), при прорисовке изолиний с шагом 0,5м загрузка карты при крупном маштабах получается одной сплошной линией. Поэтому я раскладываю их появление на определенные маштабы приближения.
Если вы сможете разобраться с двумя первыми пунктами и вывести из RM откорректированный лог, можете размещать свои логи согласно папкам на Яндексдиске, тем самым упростите мою работу.
И наконец пример того что должно получиться, жду вашего участия.