Устал я мечтать о фидере, ловя на убитые доисторические спининги, поэтому поэтому сегодня после работы по дороге домой просто заехал в рыболовный магазин и купил:
1. Фидерное удилище Mikado UltraFeeder 390 (длинна 3,90м; тест до 100 гр, три сменные вершинки)
2. Катушку Cottus Quazar 430RD (4 подшипника, передаточное число 6,2:1, запасная шпуля в комплекте)
3. Леску Mikado Feeder 0.26mm 150м
Приехал домой, поужинал, собрал удилище, поставил на него катушку, намотал на леску и понял, что надо как можно скорее тестировать обновку. На часах 20:45, вроде бы уже поздно для рыбалки, но в холодильнике заготовлены опарыши, в прихожей ведро прикормки и новый фидер, а под окном машина. Вообщем в 21:00 я уже был на берегу Волги в районе Минского, а в 21:15 сделал первый заброс.
Оснастка "Патерностер", поводок 0,12мм длинной 60см, крючёк №12, насадка опарыш. Преимущество нормального фидера я понял сразу, потому что у тех, кто ловил рядом на фидероподобные донки, вообще ничего не клевало, а у меня клев пошёл. Первые две поклёвки я реализовать не смог, потому что приспосабливался к снасти. Но, когда вершинка задёргалась в третий раз, я сделал всё правильно и вытащил плотвицу грамм на 100 с небольшим.
Подсекать научился достаточно быстро, но вот с забросом были проблемы. Более-менее нормально получался только один из трёх. Когда кормушка падала слишком близко к берегу, то или поклёвок не было, или долбила мелочь. Я укоротил поводок и в один из таких коротких забросов вытащил плотвичку грамм на 70. А в один из дальних забросов я поймал густёрку грамм на 150. Но как только солнце село клёв прекратился и появились комары. Я половил безрезультатно ещё минут 30 и поехал домой. Точнее даже не столько ловил, сколько учился закидывать.
Учитывая то, что приехал поздно и ловил на нормальный фидер первый раз в жизни, то улов в три рыбы - это наверное не так уж и плохо. Над техникой заброса конечно надо работать ещё очень много. Чувствую потенциал снасти, если научиться нормально закидывать, то заброс можно далеко и метко.
Но были и отрицательные моменты. Больше всего меня раздражало то, что поводок путался и к концу рыбалки превратился просто в комок лески. Поэтому возникла мысль на следующих рыбалках использовать поводки потолще, например 0,16мм. Возможно запутывание изначально спровацировало то, что в процессе ловли я укоротил поводок сантиметров на 15-20 , но всё равно надо попробовать для сравнения половить с поводком 0,16мм, он всяко должен запутываться меньше.
Вообщем принимайте в ряды фидерщиков. Но поскольку я ещё только начинаю осваивать фидер и много не знаю, то буду рад полезным советам, да и от практических уроков тоже не откажусь.
p.s. Фидер покупал на Димитрова в магазине "Рыбачте с нами". Продавец-женщина очень мило пообщалась со мной, грамотно проконсультировала, дала подержать в руках удилища, покрутить катушки и сделала скидку 5%, несмотря на то, что я пришёл туда первый раз и дисконтной карты у меня не было. Теперь дисконтная карта есть, обязательно приду ещё.