Подскажите, кто как настраивает фрикцион.
Я вот никак не настраиваю, предварительно. Заброс всегда на затянутом, может не до предела, но так, чтоб при замахе не сдавал. Особенно когда вес груза от 60г, и забросы дальние, иначе ай-ай... На легких кормушках может быть не конца затянут.
На разрывную нагрузку поводка не вижу смысла настраивать усилие, ведь в процессе ловли поводки (толщина) зачастую меняются. После заброса есть смысл сразу ослаблять, если пошел клёв крупной рыбы (но тогда и на шпуле должен быть запас лески до клипсы, хотя бы 2-3 оборота), или изначально ждем крупняка (тут уже и к "клипсованию" надо подходить особо). А так, в основном, ослабляется в процессе вываживания.
Я, допустим, когда понимаю что села нормальная рыбина, сначала расслабляю фрикцион почти в ноль (на моих катушка это один-два полоборота гайки, в зависимости от катушки и предварительной затяжки) и затем подзатягиваю на 1-2 щелчка, смотря по поведению рыбы и примерно соизмеряя ее размер и диаметр поводка. Главное не крутить всю дорогу катушку с расслабленым фриком, это когда вращают ручку а катушка по сути не подматывает леску, визжа только тормозом, это приводит к перекручиванию лески.